查询下载

报告浏览

首 页

研究报告浏览、查询及下载

日本涉外专利典型案例研究及其启示

正文

浏览量:2794
日本涉外专利典型案例研究及其启示 返回

课题编号:GWHJ-006-200906

课题承担单位:

同济大学

课题负责人:

张伟君

研究起止日期:

20099月至20107

课题研究人员信息

负责人:

张伟君

主要执笔人:

  更、张伟君、张韬略

统稿人:

张伟君

参与人员:

单晓光

前 言

随着中日企业之间经济贸易活动的飞速发展,中国企业的实力迅速增强,大量的中国制造产品进军到日本市场,日本企业已经逐渐开始丧失其传统的市场占有优势。

面对来自中国企业的巨大竞争压力,日本企业纷纷以其拥有的知识产权为武器,宣称知识产权保护,或是向中国企业收取高额的许可使用费用,或是主张中国企业的制造产品侵犯其权利,要求中国企业停止制造、销售其产品,并要求巨额的损害赔偿金。一旦交涉谈判破裂,最终往往以专利诉讼收场。

而在日本进行知识产权诉讼,相较中国企业而言,日本企业可谓占有天时、地利及人和的优势,中国企业往往以败诉告终,不仅要承受巨大的经济损失,企业的经营发展也受到限制。

因此,就如何应对与日本企业的知识产权纠纷,系统地研究日本的知识产权法律制度和政策,特别是中国以及其他国家的企业在日本发生的知识产权纠纷的典型案例,从而吸取其中的成功的经验和失败的教训,对中国企业来说,是具有至关重要的意义的。

本报告以此为课题,试图通过对在日本进行的涉及外国企业的专利纠纷案例的研究,使中国企业能够尽量事先规避可能发生的知识产权纠纷风险,或者即便纠纷发生,也能够积极有效的予以应对,为其对日贸易进出口活动保驾护航。

END 下一页

网友评论

文明上网理性发言,请遵守

姓名: 电话: 邮箱: 匿名

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号