首页  |  总体介绍  |  业务范围  |  特点与优势  |  法律法规  |  典型案例  |  鉴定程序 
要闻动态  
您现在的位置:您现在的位置:首页 > 司法鉴定 > 要闻动态  
田力普:我国知识产权各项工作进展显著

中国知识产权研究会网站
   [    ]
 
 

  4月21日,2010年中国知识产权发展状况新闻发布会在国务院新闻办公室举行。国家知识产权局局长田力普指出,去年我国各级政府以及有关部门大力推进知识产权战略实施,知识产权各项工作取得显著进展。知识产权对于国家经济、文化、社会发展发挥的作用更加凸显。

  田力普表示,1年来,各部门新制定、修订有关知识产权法律法规和规范性文件44项,出台并实施主要政策措施112项,开展执法行动35项,建立、完善公共服务平台17个。新修订的著作权法于2010年4月1日起施行;修改后的专利法实施细则于2010年2月1日开始施行;知识产权海关保护条例的新一轮修订完成并开始施行;非物质文化遗产法草案提请审议并于2011年2月通过。截至2010年12月底,全国已有5个高级法院、49个中级法院和42个基层法院开展“三审合一”试点工作。去年10月以来,全国范围内开展了打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动。目前,该专项行动还在进行之中。

  据田力普介绍,2010年,国内专利申请量和商标注册申请量均突破百万件。全年共受理专利申请122.2万件,其中国内发明专利申请29.3万件,同比增长27.9%;通过《专利合作条约》(PCT)途径提交的国际专利申请达1.2337万件,申请量跃居世界第4位。去年全年共受理商标注册申请107.2万件,共审查商标注册申请148.1万件,提前两个月彻底解决国内外广泛关注的商标审查积压问题;共注册和初步审定地理标志集体商标和证明商标1040件。

  国家工商行政管理总局副局长付双建,新闻出版总署副署长、国家版权局副局长阎晓宏出席了当天的发布会并回答了记者提问。(知识产权报 记者 胡嫚 杨申/摄)

发布日期:2011-04-22
 
  要闻动态 更多>>
·研究会举办"企业应对美国ITC调查及
·专项行动第二次督查将于7月14日至2
·温家宝强调:加强知识产权保护 建设创
·全国知识产权系统打击侵犯知识产权专项
·专项行动成果展启动仪式举行 王岐山出
·王岐山:高压打击侵犯知识产权和制售假
·田力普:我国知识产权各项工作进展显著
·王岐山:各类展会都要把保护知识产权和
  常见问题 更多>>
·司法鉴定的定义?
·司法鉴定的分类
·知识产权司法鉴定的种类
·个人应如何选择鉴定机构
·司法审判过程中是如何选定鉴定机构?
·进行司法鉴定需要办理哪些手续?(委托
·知识产权司法鉴定应提供的鉴定材料
·追究犯罪的损失标准
·对于鉴定结果有异议怎么办?
·知识产权司法鉴定/咨询的收费标准及方
·哪些情况可以享受优惠?
·关于司法鉴定人出庭作证的相关问题
·什么人可以具有从事知识产权司法鉴定和
·个人如何申请从事司法鉴定业务?
联系我们  |  版权声明  |  旧版回顾
主办单位:中国知识产权研究会 | 维护单位:中国知识产权研究会联络发展部
技术支持:清木源科技
版权所有:中国知识产权研究会 未经许可不得复制
ICP备案编号:京ICP备05010611号