English

当前位置:首页 > 首页信息 > 研究会工作

中国知识产权研究会代表团访问美国、加拿大

【字体: 】    发表时间:2013-11-15

张云才(左三)、李勇(左二)、龙传红(左一)等与AIPLA现任主席Jeffrey I.D. Lewis(右四)、下任主席Wayne P. Sobon(右三)以及中国知识产权实践委员会主席陆准(右一)等合影

  应美国知识产权法律协会(AIPLA)和加拿大知识产权协会(IPIC)邀请,由张云才秘书长率领的中国知识产权研究会代表团一行5人于10月20日至27日赴美国、加拿大对两组织及有关企业、部门进行了友好访问。访问取得圆满成功。

代表团与AIPLA举行会谈,就今后合作达成共识。

张云才与AIPLA主席(右二)互赠纪念品

  在美国知识产权法律协会(AIPLA),代表团受到热情接待。协会首席主席、副主席,现任主席、下任主席以及执行总裁、中国知识产权实践委员会主席等10余人参加了接见会谈。会谈中,双方通报了各自组织发展和知识产权工作情况,并就当今国际知识产权热点问题交换了意见。例如,对“patent troll”,AIPLA认为,美国国会正在立法解决这一问题,但应看到其有两面性:一方面,“patent troll”可以帮助拥有专利而无实施能力的中小企业公司转化专利成果;另一方面,确实要防止别有用心的“patent troll”购买他人专利而不实施,专门挑起诉讼。张云才表示,中国知识产权研究会两年前就开始关注这一现象并对其进行深入研究,发表了相关评论,引起国家层面高度重视。张云才认为,“patent troll”是国际知识产权制度发展过程中的必然产物,有待双方加强沟通,深入研究,共同应对。双方还对两组织未来合作进行了展望,就加强在立法、修法方面的沟通、扩大与中国商会的合作以及共同举办国际知识产权研讨活动等达成一致。

在渥太华,代表团首次访问IPIC,受到协会副总裁David Schwartz(左四)等热情接待。

代表团与IPIC举行会谈,David Schwartz表示,希望加强与中国知识产权研究会的友好往来。

  在渥太华加拿大知识产权协会(IPIC)所在地,协会副总裁接待了代表团一行。据介绍,IPIC是由加拿大专利事务所、商标事务所及知识产权律师组成的专业协会,其主要职责是:保护知识产权从业者的利益;对企业公司进行知识产权宣传培训;同时征集知识产权界和企业界的意见,从而影响政府决策和立法。张云才感谢IPIC的热情接待,并向其介绍了中国知识产权研究会的情况。副总裁先生表示,希望与中国知识产权研究会建立合作关系,以共同探讨如何在政府和企业中往来,更好地保护知识产权从业者利益的问题。

在华盛顿,代表团访问美国联邦巡回上诉法院。

代表团与联邦巡回上诉法院第二大法官Pauline Newman(左一)就中美两国知识产权司法制度建设等问题进行交流。

  在美联邦巡回上诉法院(CAPC)最大的审判庭,该法院第二大法官与代表团进行了交流。第二大法官介绍了上诉法院成立的背景及职能,并就各自的司法制度交换了看法。张云才谈到中国专利法第四次修改的主要内容之一就是缩短诉讼周期。第二大法官表示,同中国一样,美国对缩短诉讼周期也有所期待,希望案件审理控制在一年之内,最多再延长半年。但对于到底要建立什么样的处理侵权案件司法系统为宜,还有待试验。

在纽约,代表团访问IBM,张云才向IBM知识产权首席法律总监Manny W. Schecter(左一)赠送研究会简介。

代表团参观IBM知识产权业绩展厅

  在世界上最大的信息工业跨国公司IBM,知识产权首席法律总监向代表团介绍了公司成功的秘诀在于建立了公司创新文化:一是公司特别委派一名资深副总裁负责知识产权创新和运营。二是建立了全球性的“三大板块”激励创新系统:即在发明人发明初期给予奖励;在发明授予专利权后给予奖励;专利在谈判中作为筹码给公司带来实际效益时给予奖励。张云才表示,IBM的经验很重要,值得中国企业借鉴。张云才还介绍了中国知识产权研究会为广大企业服务的情况。当美方表示了对中国专利法修改的关注时,张云才回应:中国专利制度建立30余年,一直秉持既要符合中国国情,又要与国际接轨的原则,对专利法不断加以修改和完善,而随着形势的发展,国际知识产权制度也在不断调整、完善之中,中国专利法的修改正是适应了这一趋势。

  访问中,代表团成员:中国知识产权研究会副理事长、中国专利代理(香港)有限公司总经理李勇,中国知识产权研究会常务理事、中国贸促会专利商标事务所副所长龙传红等还就知识产权中介服务行业现状及其发展,以及有关知识产权业务问题与美加方面进行了交流沟通。

  研究会代表团此行访问美加,取得了丰硕成果:一是对AIPLA的访问正值其总部换届选举之际,既总结了以往合作成果,又对今后合作前景进行了展望,对中美知识产权非政府组织间合作起到了承上启下、继往开来的作用。二是访问加拿大知识产权协会是“破冰之旅”,打开了研究会历史上与第二个北美洲国家知识产权合作的大门。三是亲身感受到IBM的知识产权文化以及创新发展业绩,为研究会今后为中国企业服务,引导企业创新,提供了生动教材。四是对美知识产权司法系统的运作有了较为深入的了解,以利参考借鉴。五是访问所到之处,代表团频频介绍中国知识产权工作发展情况,表达中国政府保护知识产权的坚定立场,促进了美方对中方的了解,起到了解疑释惑的作用。

  出访达到了预期目的,研究会拟在此基础上,制定计划,做好相关工作,推动国际交流与合作迈上新台阶。