English

当前位置:首页 > 首页信息 > 研究会工作

中国知识产权研究会代表团访问英国

【字体: 】    发表时间:2014-11-06

英国《知识产权管理》杂志编辑Emma Barraclough(左)与研究会副秘书长马秀山(中)、
学术部部长张健佳(右)合影

    应英国《知识产权管理》(MIP)杂志邀请,由马秀山副秘书长率领的中国知识产权研究会代表团一行3人于10月27日至31日赴英国对该杂志、英国特许专利律师协会、英国电信集团及英国麦哲斯有限责任公司合伙知识产权事务所进行了友好访问。访问取得圆满成功。

    在英国《知识产权管理》(MIP)杂志,代表团受到热情接待。会谈中,双方通报了各自知识产权工作进展情况,并就当今国际知识产权热点问题交换了意见。据编辑艾玛女士介绍,目前在英国和欧洲,最受关注的问题是单一专利和单一法院问题。企业如何应对单一体制下的专利审批和专利诉讼,充满着不确定因素。此外,于2013年开始实施的“专利盒”(Patent Box)制度是英国政府经济增长计划的组成部分,旨在激励企业保留和商业化现有专利,同时研发新的专利产品,从而保持英国在专利技术方面的世界领先地位。马秀山重点介绍了研究会每年定期举办的《知识产权》杂志理事会年会暨学术研讨会情况,并热情邀请MIP参加今后的年会活动;MIP同行对此表现出浓厚兴趣,他们认为参加《知识产权》杂志理事会年会有助于深入了解中国知识产权发展的最新动向,并进一步深化与研究会的交流与合作。双方还就MIP每年评选“世界知识产权有影响50人”(TOP50)和在华举办的年度性知识产权论坛的合作方式进行了深入交流并达成一致意见。

    在英国特许专利律师协会(CIPA),协会国际联络部负责人Gwilym Roberts等接待了代表团一行。据介绍,该协会成立于1882年,目前有2248名注册专利律师,548名助理人员,还有112名海外英国专利律师和689名见习学生,向社会提供专业培训,出版杂志,提供免费的公众咨询服务,设有专家诊所解答知识产权方面的疑难杂症问题,并与政府、欧洲专利局、法院、大企业及其他非政府组织保持密切合作关系,可有效实现知识产权所有者所要达到的目标和利益,从而影响政府决策和立法。马秀山感谢CIPA的热情接待,并向其介绍了中国知识产权研究会的情况。Roberts表示,CIPA与国际知识产权保护协会(AIPPI)、美国知识产权法律协会(AIPLA)、日本弁理事会(JPAA)等非政府组织都有良好的合作关系,希望与中国知识产权研究会建立合作关系,以共同探讨如何在政府和企业中往来,更好地保护知识产权从业者利益的问题。罗伯特先生还用中文强调“关系”非常重要。

代表团与英国特许专利律师协会举行会谈

    在英国电信集团(BT),知识产权总监Simon Robert等热情接待了代表团一行。据Robert介绍,BT是英国最大的电信公司,在全球的61个国家拥有雇员,共计9万人,2013年的营业额达80亿英镑。BT作为电信服务提供商,本身并不生产硬件设备,只是研发和销售服务。研发对公司非常重要,在英国是第三大研发投入企业,前两位都是制药公司,因此BT是电信行业最大投资研发企业,拥有4.5万件专利,目前专利主要集中于美国、中国以及欧洲的法国和德国,日本和韩国属于选择性的,而在欧洲其他国家则十分谨慎和挑剔。目前英国实施的“专利盒”计划使专利转让费和产品费的税率由22%降低到10%,该制度让BT受益匪浅。谈到单一专利和单一法院时,BT持反对立场。Robert认为,单一专利的相关费用问题以及如何进行法律诉讼存在非常多的不确定性因素。

    在英国麦哲斯有限责任公司合伙知识产权事务所,事务所合伙人Ilyakazi等接待了代表团一行。据介绍,目前在欧洲,外观设计保护是非常热门的话题,三星与苹果两大公司的专利诉讼验证了外观设计的重要性。他们对中国的外观设计保护很感兴趣,并关注计算机图形的外观设计保护。关于商标,他们重点关注商标假冒问题,该所服务于法拉利等知名公司打击假冒伪劣产品。

    研究会代表团此行访问英国,取得了丰硕成果:一是与MIP既总结了以往合作成果,又对今后合作前景进行了磋商,进一步深化了双方的合作关系。二是开拓并建立了与英国特许专利律师协会(CIPA)的合作关系,打开了研究会历史上与欧洲非政府组织之间合作的大门。三是亲身感受到BT的知识产权文化以及创新发展业绩,为研究会今后为中国企业服务提供了范本。四是访问所到之处,代表团频频介绍中国知识产权工作发展情况,促进了英方对中方的了解。出访达到了预期目的,研究会拟在此基础上,制定计划,做好相关工作,推动国际交流与合作迈上新台阶。