English

当前位置:首页 > 会员之家 > 会员风采

上海微电子1000余项专利构成保护网络

【字体: 】    发表时间:2013-09-06

上海微电子装备有限公司坐落在上海张江高科技园区内。这个以光刻设备研发为核心的公司目前已直接持有专利1000余项,间接持有专利5000余项,覆盖光刻设备的部件、工艺、材料等各个领域。获得授权专利近500件,其中国外授权发明专利22件。

“一个没有专利、没有知识产权意识的高科技企业,如同坐在一个暂时沉默的活火山上,危机随时可能爆发。”上海微电子装备有限公司总经理贺荣明说,公司成立了专门的知识产权与技术管理部,并由他自己直接分管。

在贺荣明看来,拥有几个专利对一个企业来说仅仅是“涂脂抹粉”,看起来比较光鲜,但并不意味着一个企业真正强大。“只有在专利持有规模上缩小与国外同行的差距,才能真正获得互为威慑与谈判的对等能力。”公司制订了快速扩展知识产权持有规模的计划,从2007年开始,年申请专利均超百件。

这样一个全面的知识产权保护网如何构建?公司提供了一整套战术体系。“关键是要充分挖掘核心专利。”工件台掩模台技术是光刻机重要的分系统,全球半导体设备、光学设备制造巨头ASML公司、尼康及佳能对工件台型式都已申请了大量专利,并各有技术特点,微电子公司通过仔细分析竞争企业的专利,有效避开了他们的专利范围,逐渐形成具有自主知识产权的工件台掩模台技术。

还有一招“见缝插针”,密切跟踪竞争企业核心技术走向,分析专利布局态势。“虽然有的技术领域专利布局非常完善,但并不是完全无懈可击。超前部署,即使和别人的专利有所交叉,仍然能为竞争增加一份制衡的筹码。”贺荣明说。

贺荣明还建议:“中国企业还要大胆些,多用合理冲撞的战术。”对于接近保护期终止的已申请专利可以“拿”来大胆使用,把握的“度”在于既不能违规冲撞,也不能保守不前。公司还有策略地行使公众意见等法律手段,抓住点滴机会,突破对手专利布局网络,压缩对方专利范围的同时也赢得自身技术空间。

这一套战术战略,目前已经列为国家知识产权专利战略推进工程的研究项目之一,为我国微电子行业专利战略制定提供了重要参考价值。

有了战略体系,如何顺利实施?“首先要摸清‘敌情’,知己知彼。”公司开发了一套光刻技术专利检索和分析的软件及数据库,行业内光刻技术专利数据实现动态采集、实时分析,因此能够快速制定相应知识产权方案。

“知识产权保护一定要超前布局,不要等到纠纷发生。”贺荣明总结经验表示,在知识产权布局中,广撒网、精钻研,企业才能在竞争中真正发挥科技实力。(信息来源:人民日报)