English

当前位置:首页 > 学术交流 > 学术动态

知识产权六会第三次会议暨商标法第三次修改学术报告会在京召开

【字体: 】    发表时间:2013-09-25

  9月15日,由中国知识产权研究会、中国版权协会、中国专利保护协会、中华商标协会、中国知识产权法学研究会、国际保护知识产权协会中国分会六家协会联合主办的第三次会议暨《商标法》第三次修改学术报告会在中国人民大学举行。会议由中国知识产权研究会秘书长张云才主持,全国人大法工委经济法室王翔处长做报告,来自中国知识产权六协会、高校、法院、律所和企业等单位的近百人参加了会议。

  王翔分析了商标法此次修改的背景,指出这次修改不是源于外部的压力,而是为了解决我国商标事业发展中出现的矛盾和问题。随着我国社会主义市场经济的发展,现行商标法有些内容已难以适应实践需要,主要表现在商标注册程序比较繁琐、商标确权时间过长、恶意注册商标比较多、商标侵权行为尚未得到有效遏制等方面。王翔详细介绍了本次商标法修改的主要内容:一是进一步方便申请人注册商标。如增加“一标多类”商标注册申请新方式;开放了商标注册的电子申请;增加商标局与申请人的商标审查沟通程序;增加商标审查与审理工作的法定时限等。二是进一步维护公平竞争的市场秩序。如规定只有商标局、商评委及人民法院在具体案件审理过程中才能认定驰名商标,并明确驰名商标不能用于广告宣传、展览及其他商业活动中,等等。三是进一步加强商标专用权保护。明确故意为侵权提供便利条件帮助他人实施侵犯商标专用权行为的,属于商标人侵权行为;提高商标侵权行为罚款的数额,增加对商标侵权行为的法定从重处罚情节;对恶意侵犯商标专用权、情节严重的,可以判定惩罚性赔偿等。

  董葆林、程永顺等专家和学者在会上发言均肯定了商标法修改取得的成绩,同时指出,新修订的商标法还存在一些问题,需要通过商标法实施条例的修改和下一次商标法修改得以解决。与会代表讨论热烈,会议取得圆满成功。

  中国知识产权“六会”战略合作会议制度始建于2012年8月,旨在搭建一个新的平台,形成一个新的机制,进一步加强我国知识产权领域有影响力的协会的交流沟通,有效发挥非政府组织在知识产权领域的作用。