English

当前位置:首页 > 首页信息 > 研究会工作

各界专家研讨京津冀知识产权工作新思路

【字体: 】    发表时间:2017-05-31

在京津冀协同发展和建设雄安新区的重大战略部署中,知识产权工作能够发挥怎样的助力作用?524日,来自政府、社会组织、高校院所和企业的170余名代表齐聚天津,为京津冀知识产权工作建言献策。出席活动的国家知识产权局副局长、中国知识产权研究会常务副理事长甘绍宁在致辞中指出,要充分利用此次研讨平台,开启新思路、凝聚新共识、注入新动力,在推进京津冀协同发展和建设雄安新区的千年大计中充分展现知识产权的作用,做出知识产权的贡献。

甘绍宁表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把创新摆在国家发展全局的核心位置。知识产权制度作为激励创新的基本保障,其重要作用也达到了前所未有的高度。无论是推进京津冀协同发展还是推进雄安新区规划建设,都离不开知识产权的环境优化、制度支撑和政策布局。

甘绍宁强调,要按照知识产权综合管理改革的要求,构建与创新驱动发展要求相匹配、与国际通行规则相接轨的知识产权综合管理体系,打通知识产权的创造、运用、保护、管理和服务的全链条;要聚集高端产业和新兴产业的创新要素,通过知识产权的导航和护航,形成知识产权引领、支撑区域发展的新机制;要形成一批区域特色明显、附加值高、经济贡献度大的知识产权密集型产业,使其真正成为驱动创新发展的核心产业;要加强知识产权保护,实现严保护、大保护、快保护,形成协调、顺畅、高效的知识产权保护工作格局和强大的工作合力。

会上,来自上海市知识产权局和四川省知识产权局的负责人分别介绍了浦东新区和成都市郫都区在知识产权综合管理改革方面的经验,京津冀三地知识产权局及相关社团组织及高校院所的专家学者围绕京津冀未来知识产权工作的发展进行了深入交流研讨。