English

当前位置:首页 > 首页信息 > 知识产权竞争动态

对华贸易战,美国打不赢更打不起

来源:人民日报  【字体: 】    发表时间:2017-09-25

对于知识产权保护,中方一直高度重视,持续完善立法,不断加强知识产权行政和司法保护力度,积极开展知识产权国际合作和交流。

2016年,中国统计的对美货物贸易顺差达2540亿美元,而美国统计的对华逆差额高达3470亿美元,对华贸易逆差占美国逆差总额的比重接近50%。

中国商务部发布的《关于中美经贸关系的研究报告》显示,全球价值链中,贸易顺差反映在中国,但利益顺差在美国,总体上双方互利共赢。据中方统计,中国货物贸易顺差的59%来自外资企业,61%来自加工贸易。中国从加工贸易中只赚取少量加工费,而美国从设计、零部件供应、营销等环节获利巨大。

美国与100多个国家之间都存在贸易逆差。美国经济以服务业为主,低储蓄、高消费,本国生产无法满足国内消费需求,需要进口大量消费品。贸易逆差实质上是美国利用别国剩余储蓄,来维持超出自身生产能力的消费水平。

同样的汇率水平下,中方在劳动密集型产品方面是顺差,而在资本技术密集型产品、农产品和服务贸易方面都是逆差。这充分说明竞争力强的产业,顺差就会多。

截至今年6月,中国是美国第二大贸易伙伴、第三大出口市场和第一大进口来源地,美国出口的26%的波音飞机、56%的大豆、16%的汽车、15%的集成电路目的地是中国。

针对美国此次调查可能针对的知识产权保护问题,北京康达律师事务所律师常亚春表示,目前国际贸易保护主义抬头,一定程度上提醒中国企业要更加重视自主知识产权。比如,加大自主研发投入,为研发成果建立全方位的知识产权保护体系,还要注意专利、商标的地域性,不仅在国内申请专利商标保护,还要到贸易涉及的国家申请。

中美人口占世界的23%,经济总量接近全球的40%,出口占全球的1/5,对外投资和吸收外资分别占全球的30%。


(信息来源:人民日报)