English

当前位置:首页 > 首页信息 > 知识产权竞争动态

外 媒:强行挑起贸易战,最受伤的是美国自己

来源:人民日报  【字体: 】    发表时间:2017-09-25

8月18日,美国贸易代表罗伯特•莱特希泽发表声明称,将根据美国《1974年贸易法》第301条,在涉及技术转让、知识产权和创新等领域对中国正式启动贸易调查。

美方无视世界贸易组织规则,依据国内法对中国发起贸易调查,对外发出破坏性信号,引发国外媒体高度关注,包括美国产业界在内的国际舆论对此普遍表示担忧。

“对中国展开贸易调查,是借保护知识产权之名,行贸易保护之实”

“301条款”赋予美国总统单方面实施关税或其他贸易限制的权力,强调保护本国产业免受其他国家“不合理或不公正贸易做法”的损害。美国总统特朗普8月14日签署行政备忘录,授权贸易代表莱特希泽审查所谓的“中国贸易行为”,包括中国在技术转让等知识产权领域的做法。

上世纪八九十年代,美国曾频繁对贸易伙伴发起“301调查”。自1995年世界贸易组织成立以来,“301条款”其实已渐渐被弃用。

新加坡《联合早报》8月17日刊发的社论《贸易纠纷不应沦为政治工具》指出,国际贸易应秉承自由和公平的原则,不应与地缘政治、人权等议题挂钩,更不能沦为一个国家打击另一个国家的政治工具。

《联合早报》8月21日在另一篇社论《中美打贸易战没有赢家》中指出,特朗普决意对中国展开贸易调查,是借保护知识产权之名,行贸易保护之实。

(信息来源:人民日报)