English

当前位置:首页 > 首页信息 > 知识产权竞争动态

鲜为人知的九项女性发明

来源:参考消息  【字体: 】    发表时间:2017-09-26

英国广播公司网站发表报道,题为:你不了解的9项女性发明。这9项发明如下:

1.计算机软件——格雷丝·霍珀

在二战中加入美国海军后,海军少将格雷丝·霍珀受命用一台名为“马克一号”的新计算机工作。很快,她就成了上世纪50年代的计算机编程先锋。

她发明了编译程序,将指令翻译成计算机能够读懂的代码,这使得编程更加快捷,并最终为计算机的工作方式带来了革命性的变化。

这位“不可思议的格雷丝”一直在计算机领域工作,直到79岁时从海军退役,从而成为年龄最大的服役军官。

2.来电显示和呼叫等待——雪莉·安·杰克逊博士

雪莉·安·杰克逊博士是一名美国的理论物理学家,她在上世纪70年代的研究促成了来电显示和呼叫等待的发明。

她在通讯领域的突破也帮助其他人发明了便携式传真、光纤电缆和太阳能电池。

她是美国第一位获得麻省理工学院博士学位的非洲裔女性,也是美国第一位领导一流研究型大学的非洲裔女性。

3.挡风玻璃雨刮器——玛丽·安德森

1903年的一个冬日,玛丽·安德森在乘车前往纽约时发现,她的司机常要开窗去清理挡风玻璃上的积雪。

每次一开窗,车里的人都会冻得够呛。

安德森开始设计能从车内操控的橡皮刮刀,1903年她的发明获得了专利权。

然而这项发明在汽车生产商那里却不受欢迎,因为他们认为这会对司机造成干扰。安德森从未从她的发明中获利,尽管雨刮器后来成了汽车的标配。

4.空间站电池——奥尔加·D·冈萨雷斯·萨纳夫里亚

该发明在这个名单上虽然可能不是最抓人眼球的,但这种长循环寿命的镍氢电池却在帮助国际空间站发电,因此它非常重要。

原籍波多黎各的奥尔加·D·冈萨雷斯·萨纳夫里亚在上世纪80年代开发了促成这种电池诞生的技术,现在她是美国航天局格伦研究中心的工程负责人。

5.洗碗机——约瑟芬·科克伦

由于经常要招待客人,科克伦希望能有一个机器,可以洗碗碟洗得比仆人快,而且不那么容易打破碗碟。

她的机器是世界上首个利用水压的自动洗碗机。

科克伦的酒鬼丈夫死后给她留下了一大堆债务,这促使她在1886年为自己的发明申请了专利,并开设了自己的生产厂。

6.家庭安全系统——玛丽·范布里坦·布朗

身为护士的玛丽·范布里坦·布朗常常会独自一人在家,她想出了一个主意来让自己感觉更安全。她与丈夫一起开发了首个家庭安全系统,以应对上世纪60年代犯罪率升高、警察反应迟钝的情况。

这个设备很复杂,一个马达驱动的摄像机会在门上移动,通过一个窥视孔监视情况。她卧室中的一个监视器也安装了报警按钮。

7.干细胞分离——安·政元(音)

她在1991年获得了专利权,自那以后,政元的发明使得人们在了解癌症病人的血液系统方面取得了重大进展,并带来了治愈这种疾病的希望。

政元目前正在做进一步的干细胞生长研究,而且她是另外七项以上发明的联合专利所有人。

8.夫拉尔纤维——斯蒂芬妮·克沃莱克

这位化学家发明了用于防弹背心和防弹服的轻质纤维。

这种材料的强韧度是钢铁的5倍,1965年被发明以来,这种材料拯救了许多生命,每天都有数百万人在使用。该材料也应用于从家用手套、手机到飞机、吊桥等多种产品。

9.大富翁游戏——伊丽莎白·马吉

一个名叫查尔斯·达罗的人常被认为是这一史上最受欢迎棋盘游戏的发明者,而实际上游戏的规则是由伊丽莎白·马吉发明的。

马吉希望通过一种创新的虚拟金钱和地产交易游戏来揭示资本主义存在的问题。她在1904年注册专利的这一游戏设计原先名为“地主游戏”。

今天我们所知道的“大富翁”游戏是在1935年由帕克兄弟公司推出的,他们发现达罗不是唯一的发明者,于是用500美元买下了马吉的专利权,并最终垄断了这一游戏。

(信息来源:参考消息)