English

当前位置:首页 > 首页信息 > 研究会工作

中国知识产权研究会2017年度三大课题中期评审会顺利召开

【字体: 】    发表时间:2017-10-26

10月25日,中国知识产权研究会在京组织召开了2017年度“重点领域专利技术分析”、“各行业专利技术现状及其发展趋势报告”及“国际知识产权热点问题研究”三大课题中期评审会。来自19个课题组的30余名课题研究人员及5名评审专家参加了课题评审。中国知识产权研究会秘书长张云才出席会议并讲话,会议由中国知识产权研究会副秘书长马秀山主持。

会上,承担“重点技术领域专利分析研究”任务的2个课题组、承担“各行业专利技术现状及其发展趋势研究”任务的15个课题组及承担“国际知识产权热点问题研究”的2个课题组分别汇报了课题研究背景、研究进度、研究重点、阶段性成果以及下一步研究计划。与会评审专家对由19个专项课题组成的“三大课题”逐一进行点评,对各课题组在时间紧任务重的情况下完成课题研究的进展和质量给予肯定,并重点针对课题的研究思路、研究内容以及下一步的研究重点和方向提出了客观中肯的意见建议。张云才在讲话中强调,各课题组应突破固有的专利分析和研究思路,力求着眼产业,力争做出新意,真正使报告对创新主体的研发工作、知识产权强国战略的实施以及政府部门制定行业规划起到有益的指导作用。与会代表纷纷表示,通过自然科学与人文科学课题组之间的相互碰撞和相互学习,有助于各课题组开阔研究思路、准确把握课题方向、明确研究重点,形成高质量的课题研究报告。

本次中期汇报会有利于课题承担单位准确把握课题方向、明确研究重点、完善研究思路,有利于增强课题研究成果的实际应用价值,为在11月底前如期结题奠定了良好基础。