English

当前位置:首页 > 首页信息 > 研究会工作

中国知识产权研究会第七届一次常务理事会在京召开

【字体: 】    发表时间:2017-11-15

11月14日,继中国知识产权研究会第七次全国代表大会召开以后,研究会第七届一次常务理事会召开。新一届理事会秘书长赵志彬主持会议。

会上,第七届理事会理事长田力普发表讲话,对新一届理事会的工作提出了要求。田力普指出,党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,勾画了国家未来发展、民族复兴的伟大蓝图,开启了建设现代强国的新征程。中国特色社会主义进入新时代,对我国知识产权事业提出了新要求,研究会必须深入学习贯彻党的十九大精神,进一步推进知识产权研究工作迈上新的台阶。

田力普强调,首先要紧跟新时代发展步伐。当前,我国知识产权事业面临前所未有的发展机遇,必须乘势而上,顺势而为。未来四年,要在研究、服务、发展三个领域方面搞好统筹谋划,进一步明晰方向,找准职责定位,把握特点规律,制定阶段实施规划,使研究会工作更加有的放矢、有章可循。

其次,要着眼新时代目标定位。要立足中国、面向世界,着眼知识产权支撑创新驱动发展战略实施,着眼促进经济提质增效升级,着眼构筑特色突出、功能强大的国家学术研究交流平台,汇聚中外各方智慧,打造知识产权的国家“智囊”,为党中央、国务院有关知识产权工作的决策部署提供理论参考。

第三,要把握新时代社会需求。要围绕倡导创新文化、强化知识产权创造、保护、运用,始终秉持“三个”服务的价值理念,始终保持与各事业企业单位、与各位代表会员紧密联系,始终关注创新主体、科研机构的内在需求,为他们提供更高质量的服务,把知识产权事业推向一个新高度。

田力普希望新一届理事会站在国际视野的高度、站在新的历史起点承接这一历史使命,发挥专职专业的优势,发扬努力钻研、敢为人先、服务为本的精神,为我国知识产权事业发展添砖加瓦,助推研究会工作更上一层楼。

赵志彬代做了表态发言。他表示,国家知识产权局党组推荐他担任新一届研究会秘书长,并得到各位代表的赞同,这是局党组和各位理事的信任,他深感责任重大,惟有带领秘书处全体同志,以只争朝夕的精神状态做好本职工作,才能不辜负大家的期望。

赵志彬代表新一届研究会领导班子表示,今后要努力做到以下几点:

一要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作,使研究会工作呈现鲜明的时代特点,努力跟上新时代不落伍。二要专注知识产权发展改革前沿动态,围绕加快知识产权强国建设推进工作,努力紧贴发展需要不掉队。三要严格按照研究会章程履职尽责,始终坚持“三个服务”工作理念,努力提升秘书处服务水平不懈怠。四要认真学习贯彻党的十九大精神,切实抓好秘书处党组织各项建设,努力营造干事创业的良好氛围不放松。

赵志彬真诚希望各位理事和各位代表对秘书处的工作多关心支持、多包容理解、多指导帮助。大家携手并肩,不忘初心、牢记使命,全身心投入到研究会各项工作中去,干出实实在在的成绩,实现社会各界对研究会的期待,为推进我国知识产权事业科学发展贡献力量。

会议还审议通过了成立研究会分支机构——中国知识产权研究会国防知识产权委员会事宜。