七届一次常务理事会
 
关于成立国防知识产权委员会的情况说明

 
 

国防知识产权,指在国防科研、生产、使用维修、以及军民两用产品研究开发过程中产生的创新成果,以及其他能够应用于武器装备和国防建设的发明创造。主要包括:国防专利、军事技术秘密、军用集成电路布图设计、军用计算机软件著作权等内容。国防知识产权由于保密要求,与普通知识产权在审查或注册登记、行政管理、行政执法、纠纷处理、中介服务、信息服务、学术研究与交流等方面,都存在较大的差异。

一、国防知识产权发展的几个阶段

1)正式确立阶段:我国的国防知识产权工作起步于上世纪80年代。198541日,首批国防专利申请的受理,拉开了我国国防知识产权工作的序幕。1990年经国务院、中央军委批准,颁布实施《国防专利条例》,标志着我国国防专利制度正式确立。随着国家知识产权制度的建立和完善,国防知识产权工作不断发展,取得了长足进步:初步建立了国防知识产权法规制度,初步形成了一支包括国防专利审查人员、代理人员、管理和研究人员在内的专门人才队伍。 

2)全面启动阶段:2009年以来,成立了国防知识产权战略实施领导小组,组织制定了《国防知识产权战略实施方案》,标志着国防知识产权工作的全面启动。

3)全面实施阶段:近年来,我国国防知识产权战略实施工作取得了重要的成效,突破了一系列瓶颈难题,成功地开展了相关试点示范工作,催生了一批核心知识产权。2012年,发布了我国《国防知识产权战略实施专项任务实施方案》,标志国防知识产权战略实施工作已由论证阶段转入了全面实施阶段。
    二、国防知识产权的重要性日趋显现

这些工作的开展,使我国逐步形成了具有自身特色的国防知识产权制度,在激励国防科技自主创新,提高装备建设质量效益,促进军民融合发展等方面发挥了重要作用。随着军民融合上升为国家战略,国防知识产权做为国家资源的重要组成部分,开始重新配置、优化组合,转向服务国民经济。

放眼全球,世界主要军事强国高度重视国防领域知识产权的创造、保护和运用,并已建立起较为成熟的法律法规体系和市场激励机制,强化国防知识产权保护与转化,不断激发广大科研人员的创新积极性。

三、成立国防知识产权研究会的迫切性和必要性

目前我国国防知识产权制度与创新驱动发展的内在要求还不能保持一致,国防知识产权政策法规体系不够健全,保护与管理工作体系需要进一步完善,国防知识产权创造能力还有较大提升空间,国防知识产权人才队伍规模偏小,理论研究和学术交流还不够活跃,需要进一步调整完善。

在这种背景下,军队单位、科研院所、军队及国防院校、国防知识产权服务保障机构,以及各个军工集团等单位知识产权管理机构急需中国知识产权研究会为国防知识产权的研究、交流、合作搭建平台,凝聚尽可能多的国防知识产权相关机构、专家、学者,发挥各自优势,为健全国防知识产权制度体系,完善国防知识产权市场转化机制,加强国防知识产权宣传教育,培养国防知识产权人才,带动国民经济的发展做出贡献。

四、 下一步我国国防知识产权战略实施工作的重心

主要集中在三个方面:一是健全国防知识产权法规制度,完善管理体系,提高基础支撑能力;二是明晰国防知识产权权利归属,推进实现合理定价,科学调节利益分配关系;三是强化国防知识产权管理与保护,提高创新质量,促进创新成果的转化运用。

 

主办单位:中国知识产权研究会 | 维护单位:中国知识产权研究会联络发展部
版权所有:中国知识产权研究会  未经许可不得复制
ICP备案编号:京ICP备05010611号