大会文件
 
中国知识产权研究会章程(修正案)的说明

 
 

(2017年11月14日)


各位代表:

根据形势发展需要、党和国家有关政策精神,以及研究会近年来的工作实际,对现行《中国知识产权研究会章程》进行修正,提交本次大会审议。

本次章程修正,遵循了以下原则:

一、贯彻落实党的十九大精神

在原章程第一章总则第三条“研究会的宗旨”中增加了一段内容:“紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锐意进取,埋头苦干,为促进我国知识产权事业发展和加快知识产权强国建设做出贡献。”

二、贯彻落实中央有关文件精神

根据《中共中央组织部关于规范退(离)休领导干部在社会团体兼职问题的通知》(中组发[2014]11号)关于“退(离)休领导干部除工作特殊需要外,不得兼任社会团体法定代表人,不得牵头成立新的社会团体或兼任境外社会团体职务”的规定,在原章程第二十七条中,增加了“退(离)休领导干部不得兼任本团体的法定代表人”的内容。

三、贯彻落实民政部有关要求

(一)根据民政部社会团体章程模板中将制定章程的主体统一表述为“本团体”的要求,将原章程中“本会”的表述,均改为“本团体”;

(二)根据社会团体章程模板中的相关表述,将原章程第三十九条“本团体专职工作人员的工资、社会保险和福利待遇,参照国家有关规定执行”的内容,修正为“参照国家对事业单位的有关规定执行。”

(三)根据民政部的意见,将原章程第六条“本团体的业务范围”第(三)项中“表彰奖励优秀知识产权工作者”的内容删除;相应,将原章程第三十二条中“本团体开展表彰奖励活动,不收取任何费用”的内容删除。

四、紧密结合研究会工作实际

(一)将原章程第二条“本会是由从事知识产权研究、管理以及热心知识产权工作的企事业单位、社会组织和有关人员自愿结成的全国性、学术性、非营利性社会组织”的内容,修正为“本团体是由从事知识产权研究、管理、服务以及热心知识产权工作的企事业单位、科研院所、高校、社会组织、服务机构和有关人员自愿结成的全国性、学术性、非营利性社会组织”。

(二)根据原章程第二条的修正内容,将原章程第七条第(一)项相应修正为:“单位会员指从事知识产权研究、管理、服务以及热心知识产权工作的企事业单位、科研院所、高校、社会组织和服务机构。”

同时,将原章程第七条第(二)项修正为:“个人会员指从事知识产权研究、管理、服务、热心知识产权工作,在知识产权领域具有一定影响的有关人员。”

(三)在原章程第六条“本团体的业务范围”中,增加了一项内容:“(八)发展会员,为广大会员和企事业单位提供服务”。

(四)在原章程第二十九条“秘书长行使的职权”中,增加了一项内容:“(二)负责办事机构干部人事、队伍建设、综合管理等工作”。

上述修正内容,请各位代表审议。

 

 

主办单位:中国知识产权研究会 | 维护单位:中国知识产权研究会联络发展部
版权所有:中国知识产权研究会  未经许可不得复制
ICP备案编号:京ICP备05010611号